Betriebswirt (HWO)
In Kooperation mit der Handwerkskammer Südwestfalen führen wir den Lehrgang „Geprüfter Betriebswirt/in (HWO)“ in Olpe durch.
Dieser Kurs richtet sich an Meister, Fachwirte, (Nachwuchs-)Führungskräfte und Betriebsinhaber, die ihre betriebswirtschaftlichen Kompetenzen auf höchstem Niveau erweitern möchten. Der Abschluss als Geprüfte/r Betriebswirt/in (HWO) ist der höchste staatlich anerkannte Abschluss im Handwerk und qualifiziert Dich optimal für anspruchsvolle Managementaufgaben.
Profitiere von der Fachkompetenz und den modernen Lehr- und Lernkonzepten der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe. Wir bieten Dir eine fundierte Prüfungsvorbereitung und eine exzellente Begleitung, um Deine persönlichen und beruflichen Ziele zu erreichen.
Der Kurs ist an alle Handwerksmeister, Fachwirte, (Nachwuchs-) Führungskräfte und Betriebsinhaber gerichtet.
Die Zulassungsvoraussetzungen / Ausnahmeregelungen prüfen wir gerne gemeinsam mit Dir in einem persönlichen Gespräch. Bitte spreche uns an.
Vollzeit 7.30 – 16.00 Uhr, 660 Unterrichtsstunden, In der Präsenzphase finden die ersten drei Prüfungstermine statt
Lehrgangs- und Prüfungsort ist die Erste Deutsche Bäckerfachschule in Olpe
Teil 1 Unternehmensstrategie:
- Volkswirtschaftliche und gesellschaftliche Rahmenbedingungen bewerten
- Rechtlichte Rahmenbedingungen bewerten
- Unternehmensstrategie planen
Teil 2 Unternehmensführung:
- Unternehmensführung und -organisation gestalten
- Rechnungswesen im Unternehmen gestalten
- Finanzierung und Liquidität sichern
- Marketingkonzept und Kundenmanagement umsetzen
- Wertschöpfung optimieren
Teil 3 Personalmanagement:
- Personal planen und gewinnen
- Personal führen und entwickeln
Teil 4 Innovationsmanagement:
- Projektarbeit: Die Projektarbeit ist eine schriftliche Ausarbeitung. Die Bearbeitungszeit beträgt 30 Kalendertage und erfolgt nach Lehrgangsende. Voraussichtliches Ende der Prüfungsphase ist ca. drei Monate nach Lehrgansende.
Schriftliche und mündliche Prüfungen werden vor dem Prüfungsausschuss der Handwerkskammer Südwestfalen abgelegt.
Der Teil Innovationsmanagement beinhaltet die Projektarbeit als selbstständige schriftliche Ausarbeitung sowie die sich anschließende Präsentation und Fachgespräch. Nach erfolgreichem Abschluss bekommst Du Deine Urkunde und das Zeugnis „Geprüfte/r Betriebswirt/in nach der Handwerksordnung“.
(Stand 2025)
Hinweis: Bitte beachte, dass die Preise bei Buchungen von Lehrgängen für das Jahr 2026 und nachfolgend angepasst werden können. Wir versuchen die Gebühren und Kosten stabil zu halten, können in der aktuellen Situation Preisanpassungen aber nicht ausschließen!
Lehrgangskosten: 5.170 €
Lernmittel: 543 €
Verpflegung: 1.332 €
Übernachtung: 3.360 €
Prüfungsgebühr: 800 € (Berechnung durch HWK Südwestfalen)
Während Deiner Fortbildung wohnst Du in unseren neuen Apartments und kannst die schuleigenen Freizeiteinrichtungen, wie z.B: Kino, Air-Hockey, Kicker, Darts, Meisterstube, uvm. nutzen.
Wenn Deine persönlichen Voraussetzungen stimmen, kannst Du verschiedene Fördermittel erhalten.
Einige Anträge müssen vor Lehrgangsbeginn gestellt werden. Dazu beraten wir Dich gerne.
Lehrgangsangebot
Betriebswirt (HWO)
660 Unterrichtsstunden
09.08.2027 bis 02.12.2027
Lehrgangsbuchung
Über die Seite der Handwerkskammer Südwestfalen:
Über die Seite der Ersten Deutschen Bäckerfachschule:
Noch Fragen? Gerne helfen wir Dir weiter
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Deine persönlichen Berater
Zu folgenden Themen:
Übernachtung und Verpflegung
- Apollonia Huckestein
- Helena Klauser
- Linda Berg
Telefon: 02761 / 63507
E-Mail: info@baeckerfachschule.de