Olper Verkaufsleiter/in - In 3 Modulbausteinen zum Erfolg
Erlangen Sie im Bäckereifachverkauf den höchsten staatlich anerkannten Abschluss „Verkaufsleiter/in“
Heben Sie Ihre Karriere im Bäckereihandwerk auf das nächste Level! Die Bäckerfachschule Olpe bietet Ihnen mit der Fortbildung „Verkaufsleiter/in“ die Möglichkeit, den höchsten staatlich anerkannten Abschluss in Ihrem Berfusfeld zu erlangen. Werden Sie zur unverzichtbaren Führungspersönlichkeit und meistern Sie die dynamischen Herausforderungen des modernen Verkaufs.
Die Fortbildung zum/zur „Verkaufsleiter/in“ bietet verschiedene Wege zur Zulassung, je nachdem, welche Vorkenntnisse und Erfahrungen Sie mitbringen.
Reguläre Zulassung:
Modul 1: Für die Teilnahme an Modul 1 ist der Nachweis von einem Jahr Berufserfahrung im Bäckerfachverkauf nach der Ausbildung erforderlich.
Module 2 & 3: Diese Module können direkt im Anschluss an Ihre Bäckereifachverkauf-Ausbildung absolviert werden, ohne zusätzliche Berufserfahrung vorweisen zu müssen.
Sonderzulassung:
Eine Sonderzulassung ist möglich für Personen, die über umfangreiche Berufserfahrung im Bäckereifachverkauf oder ein abgeschlossenes Studium verfügen. In diesen Fällen kann unter Umständen von den regulären Voraussetzungen abgewichen werden.
Wir beraten Sie gerne! Für eine individuelle Prüfung Ihrer Zulassungsvoraussetzungen und weitere Informationen stehen wir Ihnen jederzeit zur Verfügung.
Modulbaustein 1 – Fachtheorie und Fachpraxis:
- Personalführung & Umgang mit Konflikten
- Warenströme und Retouren organisieren
- Projekte planen, entwickeln und umsetzen
- Vertriebskonzepte, Beratung und Verkauf
Modulbaustein 2 – entspricht Teil 3 der Meisterprüfung: „Gepr. Fachmann/-frau für kaufmännische Betriebsführung n. HWO“:
- Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen beurteilen
- Gründungs- und Übernahmeaktivitäten vorbereiten, durchführen und bewerten
- Unternehmensführungsstrategien entwickeln
- Kommunikations- und Präsentationstechniken im Geschäftsverkehr einsetzen
Modulbaustein 3 – entspricht Teil 4 der Meisterprüfung: „Ausbildereignungsprüfung (AEP)“
- Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen
- Ausbildung vorbereiten und Einstellung von Auszubildenden durchführen
- Ausbildung durchführen
- Ausbildung abschließen
In der letzten Woche des Lehrgangs finden vor dem Prüfungsausschuss der Handwerkskammer Südwestfalen die praktischen, schriftlichen und mündlichen Prüfungen statt.
(Stand 2025)
Hinweis: Bitte beachten Sie, dass die Preise bei Buchungen von Meisterlehrgängen für das Jahr 2026 und nachfolgend angepasst werden können. Wir versuchen die Gebühren und Kosten stabil zu halten, können in der aktuellen Situation Preisanpassungen aber nicht ausschließen!
Lehrgangskosten: 5.119 € Gesamt
- 2.179 € Modul 1
- 1.950 € Modul 2
- 990 € Modul 3
Prüfungsgebühren: 1.100 € Gesamt (Berechnung durch HWK Südwestfalen)
- 600 € Modul 1
- 275 € Modul 2
- 275 € Modul 3
Materialkosten: 175 € Modul 1
Verpflegung: 1.804 € Gesamt
- 814 € Modul 1
- 650 € Modul 2
- 340 € Modul 3
Übernachtung: 2.650 € Gesamt
- 900 € Modul 1
- 1.210 € Modul 2
- 540 € Modul 3
Während Ihres Meisterkurses wohnen Sie in unseren neuen Apartments und können die schuleigenen Freizeiteinrichtungen, wie z.B: Kino, Shuffle-Board, Darts, Meisterstube, uvm. nutzen.
Unsere Meisterkurse sind voll BAföG-fähig!
Sofortiger, nicht rückzahlbarer Zuschuss von 50% der Kursgebühren. Für den verbleibenden Teil der Kosten kann ein zinsgünstiges Darlehen in Anspruch genommen werden. Bei bestandener Prüfung erfolgt ein Darlehenserlass von 50%.
Dazu erhalten Sie bis zu 963 € pro Monat für Unterkunft und Verpflegung.
weitere Informationen zu Förderungen finden sie hier.
ACHTUNG: Anträge sollten direkt nach der Lehrgangsanmeldung gestellt werden, da die Bewilligung einige Monate dauern kann.
Kursangebot
Noch Fragen? Gerne helfen wir Ihnen weiter
Ihre persönlichen Berater
- Apollonia Huckestein
- Helena Klauser
- Linda Berg
Telefon: 02761 / 63507
E-Mail: info@baeckerfachschule.de