Betriebswirt (HWO)
In Kooperation mit der Handwerkskammer Südwestfalen führen wir den Lehrgang „Geprüfter Betriebswirt/in (HWO)“ in Olpe durch.
Dieser Kurs richtet sich an Meister, Fachwirte, (Nachwuchs-)Führungskräfte und Betriebsinhaber, die ihre betriebswirtschaftlichen Kompetenzen auf höchstem Niveau erweitern möchten. Der Abschluss als Geprüfte/r Betriebswirt/in (HWO) ist der höchste staatlich anerkannte Abschluss im Handwerk und qualifiziert Sie optimal für anspruchsvolle Managementaufgaben.
Profitieren Sie von der Fachkompetenz und den modernen Lehr- und Lernkonzepten der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe. Wir bieten Ihnen eine fundierte Prüfungsvorbereitung und eine exzellente Begleitung, um Ihre persönlichen und beruflichen Ziele zu erreichen.
Der Kurs ist an alle Handwerksmeister, Fachwirte, (Nachwuchs-) Führungskräfte und Betriebsinhaber gerichtet.
Die Zulassungsvoraussetzungen / Ausnahmeregelungen prüfen wir gerne gemeinsam mit Ihnen in einem persönlichen Gespräch. Bitte sprechen Sie uns an.
Vollzeit 7.30 – 16.00 Uhr, 660 Unterrichtsstunden, In der Präsenzphase finden die ersten drei Prüfungstermine statt
Lehrgangs- und Prüfungsort ist die Erste Deutsche Bäckerfachschule in Olpe
Teil 1 Unternehmensstrategie:
- Volkswirtschaftliche und gesellschaftliche Rahmenbedingungen bewerten
- Rechtlichte Rahmenbedingungen bewerten
- Unternehmensstrategie planen
Teil 2 Unternehmensführung:
- Unternehmensführung und -organisation gestalten
- Rechnungswesen im Unternehmen gestalten
- Finanzierung und Liquidität sichern
- Marketingkonzept und Kundenmanagement umsetzen
- Wertschöpfung optimieren
Teil 3 Personalmanagement:
- Personal planen und gewinnen
- Personal führen und entwickeln
Teil 4 Innovationsmanagement:
- Projektarbeit: Die Projektarbeit ist eine schriftliche Ausarbeitung. Die Bearbeitungszeit beträgt 30 Kalendertage und erfolgt nach Lehrgangsende. Voraussichtliches Ende der Prüfungsphase ist ca. drei Monate nach Lehrgansende.
Schriftliche und mündliche Prüfungen werden vor dem Prüfungsausschuss der Handwerkskammer Südwestfalen abgelegt.
Der Teil Innovationsmanagement beinhaltet die Projektarbeit als selbstständige schriftliche Ausarbeitung sowie die sich anschließende Präsentation und Fachgespräch. Nach erfolgreichem Abschluss bekommen Sie Ihre Urkunde und das Zeugnis „Geprüfte/r Betriebswirt/in nach der Handwerksordnung“.
(Stand 2025)
Hinweis: Bitte beachten Sie, dass die Preise bei Buchungen von Lehrgängen für das Jahr 2026 und nachfolgend angepasst werden können. Wir versuchen die Gebühren und Kosten stabil zu halten, können in der aktuellen Situation Preisanpassungen aber nicht ausschließen!
Lehrgangskosten: 5.170 €
Lernmittel: 543 €
Verpflegung: 1.332 €
Übernachtung: 3.360 €
Prüfungsgebühr: 800 € (Berechnung durch HWK Südwestfalen)
Während Ihres Meisterkurses wohnen Sie in unseren neuen Apartments und können die schuleigenen Freizeiteinrichtungen, wie z.B: Kino, Air-Hockey, Kicker, Darts, Meisterstube, uvm. nutzen.
Wenn Ihre persönlichen Voraussetzungen stimmen, können Sie verschiedene Fördermittel erhalten.
Einige Anträge müssen vor Lehrgangsbeginn gestellt werden. Dazu beraten wir Sie gerne.
Lehrgangsangebot
Betriebswirt (HWO)
660 Unterrichtsstunden
09.08.2027 bis 02.12.2027
Lehrgangsbuchung
Über die Seite der Handwerkskammer Südwestfalen:
Über die Seite der Ersten Deutschen Bäckerfachschule:
Noch Fragen? Gerne helfen wir Ihnen weiter
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Ihre persönlichen Berater
Zu folgenden Themen:
Übernachtung und Verpflegung
- Apollonia Huckestein
- Helena Klauser
- Linda Berg
Telefon: 02761 / 63507
E-Mail: info@baeckerfachschule.de