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Ausbildung kompakt für Quereinsteiger/innen im Verkauf​

Vorbereitung auf die Abschlussprüfung im Fachverkauf mit dem Schwerpunkt: Bäckerei

Mit unserer Ausbildung kompakt für Quereinsteiger im Verkauf bzw. unserem Vorbereitungslehrgang auf die Abschlussprüfung im Fachverkauf mit dem Schwerpunkt Bäckerei kannst Du berufsbegleitend Deinen Berufsabschluss nachholen und verbesserst so Deine beruflichen Perspektiven im Bäckerhandwerk erheblich.
Unsere Kurse bereiten Dich bestens auf die Abschlussprüfung im Fachverkauf mit dem Schwerpunkt Bäckerei vor.

Zielgruppe
Du hast noch keinen Berufsabschluss und möchtest das ändern, aber Du hast nicht die Möglichkeit, eine normale duale Ausbildung im Bäckerhandwerk zu durchlaufen. Oder Du hast bereits einen Berufsabschluss und arbeitest seit mindestens vier Jahren nicht mehr in deinem erlernten Beruf. Du verrichtest eine an- oder ungelernte Tätigkeit, davon mindestens drei Jahre in einer Bäckerei bzw. Konditorei.

Zielgruppe/Teilnahmevoraussetzung
Um diesen Kurs besuchen zu können, benötigst Du den Hauptschulabschluss sowie mindestens 3 Jahre Erfahrung im Tätigkeitsfeld des Verkaufs in einer Bäckerei bzw. Konditorei oder eines vergleichbaren Unternehmens. Wenn Du dann keine normale duale Ausbildung über drei Jahre durchlaufen möchtest, bist Du bei uns genau richtig.

Zum Nachweis Deiner bisherigen Tätigkeiten benötigst du deinen Lebenslauf und ggf. Arbeitszeugnisse und Arbeitsverträge oder, wie etwa bei Selbstständigen, Gewerbeanmeldungen und ähnliche Dokumente. Hast Du schon mal eine Berufsausbildung im Bäckerhandwerk begonnen, aber nicht beendet, kann auch die Lehrzeit aus dieser Ausbildung als Nachweis gelten. Es zählen sowohl Zeugnisse von Praktika und anderen ergänzenden Bildungsmaßnahmen als auch Nachweise von Abschlüssen oder Arbeit im Ausland.

Du hast dir durch deine Arbeit die nötigen Kenntnisse und Fähigkeiten angeeignet, die benötigt werden, um den Beruf nach bestandener Prüfung verantwortungsbewusst und professionell ausführen zu können.

Aufbau

Dauer
Die Qualifizierung dauert insgesamt 160 Stunden.

Unterrichtszeiten
Die Qualifizierung läuft in Teilzeit/berufsbegleitend an zwei Tagen pro Woche à 6 Unterrichtsstunden.

Trainingsmethode(n)
Der Unterricht findet in Präsenz mittels praktischer Unterweisungen und theoretischem Unterricht statt. Unser erfahrenes Dozententeam geht dabei auf Deine ganz individuellen Lernerfordernisse gerne ein.

Perspektiven nach der Qualifizierung
Die Nachfrage nach gelernten Bäckereifachverkäuferinnen ist bundesweit sehr hoch, neben einem höheren Verdienst stehen Dir nach dem Berufsabschluss weitere Aufstiegsmöglichkeiten im Bäckerhandwerk offen.

Kosten
Unser Kurs ist eine zertifizierte und von der Agentur für Arbeit anerkannten Bildungsmaßnahme. Die Kosten für den Lehrgang werden bei Vorliegen der persönlichen Voraussetzungen von der Agentur für Arbeit übernommen. Im Rahmen des Qualifizierungschancengesetzes werden in der Regel alle Aufwendungen für Schulung, Prüfung, Fahrten, Unterbringung und Ausfallzeiten für den Betrieb ebenfalls übernommen.

Unsere bisherige Erfolgsquote
Von den mehr als 150 Teilnehmern/innen unserer bisherigen Kurse haben bisher 100 % die anschließenden Gesellenprüfung erfolgreich bestanden – auch Du wirst nach unserem Kurs zu den erfolgreichen Absolventen zählen.

Der besondere Bonus
Jeder Teilnehmer/in erhält von der Agentur für Arbeit bei erfolgreichem Abschluss eine Bildungsprämie in Höhe von 1.500,- Euro.

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Logo Weiterbildung

Kurs

Kursbeginn

Prüfung

Frühjahr 2026​ (Kurs 1)

23. Februar 2025

(Kurstage Mo + Di)

8. Juni 2026​

Frühjahr 2026 (Kurs 2)

25. Februar 2026

(Kurstage Mi + Do)

8. Juni 2026