OLPER Meisterlehrgang Teile 3+4
Die Führung Deines Handwerksbetriebs ist Dein nächstes Ziel und als Geselle ist Dein Wissensdurst noch nicht gestillt? Dann steige auf zum strategischen Kopf und Ausbilder in Deinem Fach!
Mache bei uns an der Bäckerfachschule Olpe den Meisterlehrgang Teile 3 und 4 – offen für alle Handwerksberufe – und sichere Du die Zukunft Deines Betriebs und Deines Handwerks!
Der OLPER Meisterlehrgang Teile 3 + 4 ist speziell für alle Handwerksberufe konzipiert.
Egal ob Du KFZ-Mechatroniker/in, Straßenbauer/in, Tischler/in oder einem anderen Handwerksberuf angehörst – die Teile 3+4 unseres Meisterlehrgangs kann von allen Berufsgruppen des Handwerks gebucht werden.
Zulassungsvoraussetzung im Teil 3 (Gepr. Fachmann/frau für kaufmännische Betriebsführung n. HWO):
- eine erfolgreich abgelegte Gesellen- oder Abschlussprüfung in einem anerkannten dreijährigen Ausbildungsberuf ODER
- eine erfolgreich abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten zweijährigen Ausbildungsberuf und eine zweijährige Berufspraxis ODER
- wer durch Vorlage von Zeugnissen oder auf andere Weise glaubhaft macht, berufliche Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten (berufliche Handlungsfähigkeit) erworben zu haben, die die Zulassung zur Prüfung rechtfertigen
Zulassungsvoraussetzungen im Teil 4 (Ausbildereignungsprüfung[AEP])
- keine Zulassungsvoraussetzungen
Teil 3 – Gepr. Fachmann/frau für kaufmännische Betriebsführung nach n. HWO
- Arbeitsrecht
- Bilanzanalyse
- Buchführung
- Kommunikation
- Kostenrechnung
- Marketing
- Rechts- und Sozialwesen
- Steuerrecht
- Wirtschaftslehre
Teil 4 – Ausbildereignungsprüfung (AEP)
- Allgemeine Grundlagen
- Planung der Ausbildung
- Einstellung von Auszubildenden
- Ausbildung am Arbeitsplatz
- Abschluss der Ausbildung
Die ersten 7 Wochen werden in Teilzeitblöcken unterrichtet (Montags und Dienstags Teil 4 / Mittwochs bis Freitags Teil 3)

Wochen 8 bis 11 werden in Vollzeitblöcken unterrichtet (Teil 4 abgeschlossen, Teil 3 Montag bis Freitag)

Dadurch wird die praktische Prüfung des Teil 4 noch innerhalb des Lehrgangszeitraumes absolviert!
Innerhalb des Lehrgangs finden vor dem Prüfungsausschuss der Handwerkskammer Südwestfalen die praktische und schriftlichen Prüfungen statt. Prüfungsort ist die Erste Deutsche Bäckerfachschule in Olpe
- Die Teil 3 Prüfung wird innerhalb von 2 Tagen schriftlich abgehalten.
- Die Teil 4 Prüfung ist aufgeteilt in einer schriftlichen und einer praktischen Prüfung, die ca. 3 Wochen nach der schriftlichen erfolgt. Die praktische Prüfung wird innerhalb des Kombi-Lehrgangs abgehalten.
(Stand 2025)
Hinweis: Bitte beachte, dass die Preise bei Buchungen von Meisterlehrgängen für das Jahr 2026 und nachfolgend angepasst werden können. Wir versuchen die Gebühren und Kosten stabil zu halten, können in der aktuellen Situation Preisanpassungen aber nicht ausschließen!
Lehrgangskosten: 2.940 € Gesamt
- 1.950 € Teil 3
- 990 € Teil 4
Prüfungsgebühren: 550 € Gesamt (Berechnung durch HWK Südwestfalen)
- 275 € Teil 3
- 275 € Teil 4
Lernmittel: 440 € Gesamt
- 250 € Teil 3
- 190 € Teil 4
Verpflegung: 990 € Gesamt
- 650 € Teil 3
- 340 € Teil 4
Übernachtung: 1.750 € Gesamt
- 1.210 € Teil 3
- 540 € Teil 4
Während Deines Meisterlehrgangs wohnst Du in unseren neuen Apartments und kannst die schuleigenen Freizeiteinrichtungen, wie z.B: Kino, Kicker, Air-Hockey, Darts, Meisterstube, uvm. nutzen!
Unsere Meisterlehrgänge sind voll BAföG-fähig!
Sofortiger, nicht rückzahlbarer Zuschuss von 50% der Lehrgangsgebühren. Für den verbleibenden Teil der Kosten kann ein zinsgünstiges Darlehen in Anspruch genommen werden. Bei bestandener Prüfung erfolgt ein Darlehenserlass von 50%.
Dazu erhälst Du bis zu 963 € pro Monat für Unterkunft und Verpflegung.
weitere Informationen zu Förderungen findest Du hier.
Beantragung einer MeisterPrämie NRW in Höhe von 2.500 € ist nach Bestehen ihrer letzten Meisterprüfung möglich!
ACHTUNG: Anträge sollten direkt nach der Lehrgangsanmeldung gestellt werden, da die Bewilligung einige Monate dauern kann.
Lehrgangsangebot
OLPER Meisterlehrgang Teil 3
Gepr. Fachmann/frau für kaufmännische Betriebsführung n. HWO
290 Unterrichtsstunden
Noch Fragen? Gerne helfen wir Dir weiter
Deine persönlichen Berater
- Apollonia Huckestein
- Helena Klauser
- Linda Berg
Telefon: 02761 / 63507
E-Mail: info@baeckerfachschule.de