OLPER Meisterlehrgang Bäcker/in
Der Teig ist Dein Element und als Geselle fühlst Du dich nicht mehr ausgelastet? Dann werde zum Chef am Backofen!
Mach bei uns an der Bäckerfachschule Olpe den Meisterlehrgang Bäcker/in und präge den Geschmack von morgen!
Auf dem Lehrplan stehen die traditionellen und modernen Backtechniken ebenso wie Betriebsführung, Personalleitung und der Umgang mit neuesten Ofen- und Maschinensystemen. Wir zeigen Dir, wie Du dein Sortiment erfolgreich planst und präsentierst.
Sicher Dir Deinen Platz im nächsten Kurs und werde zum Meister Deines Fachs!
Für die Zulassung zur Meisterprüfung im Bäcker-Handwerk ist in der Regel die bestandene Gesellenprüfung als Bäcker/in oder als Konditor/in (verwandtes Handwerk) erforderlich. Über Ausnahmen entscheidet der Meisterprüfungsausschuss.
Teil 1 – Fachpraxis
Im Teil 1 der Meisterausbildung erhalten alle Teilnehmer eine umfassende Ausbildung. Sie dient dazu, wesentliche Grundkenntnisse und Grundfertigkeiten zu festigen.
Praktische Vorbereitung auf die Meisterprüfung inklusive Training und Simulationen auf die Prüfung. Mit reiner Handlungsorientierung in den Unterrichtsformen modern und zielorientiert vorbereitet:
- Vorbereitung auf die Anfertigung der Meisterprüfungsarbeit
- Beinhaltet neben der Produktherstellung die Gestaltung eines Schaufensters und die Anfertigung einer Meisterprüfungsmappe
- Vorbereitung auf die Arbeitsprobe
- Beinhaltet neben der Produktherstellung die Vorbereitung auf das Verkaufsgespräch
Teil 2 – Fachtheorie
- Fachtechnologie: Umfassende Kenntnisse in Backtechnologie, Physik, Lebensmittelchemie, Hygiene, sowie angewandte Technologie.
- Roh- und Hilfsstoffkunde: Vertieftes Wissen über Roh- und Hilfsstoffe, deren Auswahl und Dosierung.
- Technische Mathematik / Fachrechnen: Beherrschen von Berechnungen, Kalkulationen und Rezeptverwaltung, auch mittels EDV.
- Betriebswirtschaftliche Grundlagen: Kenntnisse über betriebliche Kosten und Qualitätsmanagement.
- Arbeitsorganisation: Arbeitsablaufplanung, Unfallverhütung und Arbeitsschutz.
- Vertriebs- und Verkaufskunde: Strategien und Methoden der Verkaufskunde und -förderung.
- Ernährungslehre: Grundlagen der Ernährungslehre.
- Lebensmittelrecht: Gesetzliche Bestimmungen für Bäckereibetriebe (Herstellung & Verkauf).
Zur Meisterprüfung gehören außerdem noch:
Teil 3 – Geprüfte/r Fachfrau/Fachmann für kaufmännische Betriebsführung (HWO)
- Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen beurteilen
- Gründungs- und Übernahmeaktivitäten vorbereiten, durchführen und bewerten
- Unternehmensführungsstrategien entwickeln
- Kommunikations- und Präsentationstechniken im Geschäftsverkehr einsetzen
Teil 4 – Ausbildereignungsprüfung (AEP)
- Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen
- Ausbildung vorbereiten und Einstellung von Auszubildenden durchführen
- Ausbildung durchführen
- Ausbildung abschließen
Innerhalb des Lehrgangs finden vor dem Prüfungsausschuss der Handwerkskammer Südwestfalen die praktischen und schriftlichen Prüfungen statt.
Teil 1 – Fachpraxis gliedert sich in zwei separate Prüfungen:
Die Arbeitsprobe, bei dem Sie ortsübliche Produkte herstellen und präsentieren. Dies beinhaltet auch ein simuliertes Verkaufsgespräch.
Die Meisterprüfungsarbeit, die zusätzlich zu weiteren Gebäcken Kalkulationen sowie die betriebswirtschaftliche Planung beinhaltet.
Teil 2 – Fachtheorie beinhaltet eine schriftliche und (optional) eine mündliche Prüfung. Die mündliche Prüfung ist ca. 4 Wochen nach Lehrgangsabschluss.
Teil 3 – Geprüfte/r Fachfrau/Fachmann für kaufmännische Betriebsführung (HWO) beinhaltet eine zweitägige schriftliche Prüfung.
Teil 4 – Ausbildereignungsprüfung (AEP) beinhaltet eine schriftliche Prüfung und eine praktische Prüfung. Die praktische Prüfung findet innerhalb des Kombi-Kurses statt.
(Stand 2025)
Hinweis: Bitte beachte, dass die Preise bei Buchungen von Meisterlehrgängen für das Jahr 2026 und nachfolgend angepasst werden können. Wir versuchen die Gebühren und Kosten stabil zu halten, können in der aktuellen Situation Preisanpassungen aber nicht ausschließen!
Lehrgangskosten: 6.660 € Gesamt
- 3.720 € Teil 1+2
- 2.940 € Teil 3+4
Prüfungsgebühren: 1.550 € Gesamt (Berechnung durch HWK Südwestfalen)
- 1.000 € Teil 1+2
- 550 € Teil 3+4
Materialkosten: 800 € Teil 1+2
Lernmittel: 750 € Gesamt
- 310 € Teil 1+2
- 440 € Teil 3+4
Verpflegung: 2.435 € Gesamt
- 1.445 € Teil 1+2
- 990 € Teil 3+4
Übernachtung: 3.950 € Gesamt
- 2.200 € Teil 1+2
- 1.750 € Teil 3+4
Während Deines Meisterlehrgangs wohnst Du in unseren neuen Apartments und kannst die schuleigenen Freizeiteinrichtungen, wie z.B: Kino, Kicker, Tischtennis, Air-Hockey, Darts, Meisterstube, uvm. nutzen.
Unsere Meisterlehrgänge sind voll BAföG-fähig!
Sofortiger, nicht rückzahlbarer Zuschuss von 50% der Lehrgangsgebühren. Für den verbleibenden Teil der Kosten kann ein zinsgünstiges Darlehen in Anspruch genommen werden. Bei bestandener Prüfung erfolgt ein Darlehenserlass von 50%.
Dazu erhälst Du bis zu 963 € pro Monat für Unterkunft und Verpflegung.
weitere Informationen zu Förderungen findest Du hier.
Beantragung einer MeisterPrämie NRW in Höhe von 2.500 € ist nach Bestehen Deiner letzten Meisterprüfung möglich!
ACHTUNG: Anträge sollten direkt nach der Lehrgangsanmeldung gestellt werden, da die Bewilligung einige Monate dauern kann.
Lehrgangsangebot
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Deine persönlichen Berater
- Apollonia Huckestein
- Helena Klauser
- Linda Berg
Telefon: 02761 / 63507
E-Mail: info@baeckerfachschule.de