
OLPER Konditormeister/in (Teil 1+2)

Teil 1 – Fachpraxis
Im Teil 1 der Meisterausbildung erhalten alle Teilnehmer zu den genannten inhaltlichen Schwerpunkten eine umfassende Ausbildung. Sie dient dazu, wesentliche Grundkenntnisse und Grundfertigkeiten zu festigen.
Praktische Vorbereitung auf die Meisterprüfung inklusive Training und Simulationen auf die Prüfung. Mit reiner Handlungsorientierung in den Unterrichtsformen modern und zielorientiert vorbereitet.
Zu den Schwerpunkten zählen:
Herstellen von
• Schaustücken (Zucker, Schokolade),
• Baumkuchen
• Teegebäcken
• Pralinen
• herzhaften Fours
• Bruchschokoladen süß + herzhaft,
• Dessertvarianten
• Speiseeis
• Marzipanfiguren
• Produkte aus Massen und Teigen als Verbund oder Einzelgebäck mit aufwendiger Garnierung.
Teil 2 – Fachtheorie:
Alle theoretischen Handlungsfelder zur Prüfung der fachtheoretischen Kenntnisse. Sie umfassen Themen wie die Gestaltung, Herstellungsverfahren, Auftragsabwicklung, Betriebsführung und Betriebsorganisation.